Herkunft und Haltung von Yak Rinder
Das Yak ist eine in Hochasien verbreitete Rinderart, der Haus Yak ist in großer Zahl im Himalaya ,der Mongolei und im Süden von Sibirien verbreitet.
Yak Rinder sind Herdentiere und können nicht einzeln gehalten werden, zudem sind sie Wiederkäuer und sollten immer Zugang zu frischem Wasser, Heu und Weide haben.
Sie werden in Offenställen mit Zugang zur Weide gehalten .
Die Tiere haben untereinander eine strenge Rangordnung, dabei muss man bei der Futterstelle darauf achten, dass genügend Platz für alle ist, um sicher zu gehen, dass auch rangtiefe Tiere ausreichend Futter bekommen.
Yak Kühe werden im Durchschnitt mit 2-2,5 Jahren geschlechtsreif.
Die Tragzeit beträgt ca. 276 Tage. Die Yak Kuh sucht zur Geburt einen geschützten Platz auf z.B. eine Buschgruppe oder eine Senke auf der Weide. Yak Kühe sind sehr leichtkalbig, in ca. 30 bis 40 min ist eine Geburt vorbei.
Die Kälber kommen mit 15 bis 20 kg zur Welt und können nach 30 min schon stehen und am selben Tag der Herde folgen.
Die Lebenserwartung der Yaks liegt bei 20 bis 25 Jahren.
Yaks können sich sehr gut an verschiedene klimatische Bedingungen anpassen.
Bei hohen Temperaturen atmen die Yaks schneller um Wärme abzugeben, bei Kälte werden die Atemzüge kürzer wodurch sie die Temperatur halten können. Zudem haben sie für extreme Kälte noch ihre dichte Bewollung, mit der sie Temperaturen von bis zu -40C° trotzen können.